Cada uno de los marketplaces conectados a Yuju contienen campos de descripción generales y campos específicos que son obligatorios u opcionales. Tener estos campos de forma completa y correcta ayuda a mejorar la exposición de tus productos en los listados de los marketplaces.

A continuación te explicamos cada uno de estos campos para que puedas crear tus productos en cualquier marketplace desde Yuju de manera exitosa:

1. Campos generales obligatorios para crear productos en todos los marketplaces.

2. Campos obligatorios específicos para crear productos por marketplaces.

3. Proceso que debes seguir para la creación de tus productos.

3.1. Creación.

3.2. Categoriza.

3.3. Descarga la ficha técnica.

3.4. Llenar la ficha técnica.

3.5. Lanzar.

1. Campos generales obligatorios para crear productos en todos los marketplaces.

SKU simple

Número único para identificar el producto, cada uno de éstos puede tener múltiples variaciones, y todas comparten el mismo SKU Simple.

SKU (único)

Se refiere al código único que se utiliza para las variaciones de un producto. Todas las variaciones tienen el mismo "SKU Simple" que el producto principal, pero tienen un SKU único

Códigos de barras: EAN, UPC, MPN o ISBN, GTIN.

Código de barras para cada producto:

• Si tu código es de 13 dígitos, llena el campo EAN.

• Si tiene 12 dígitos, llena el campo UPC

• MPN es una serie de números y/o letras propios del fabricante que asigna a productos individuales.

• ISBN es un identificador de producto de 13 dígitos exclusivo para libros.

• GTIN número de artículo comercial global,  identificador asignado a cualquier producto que reúne a los otros 4 identificadores nombrados.

Solo llena uno de los 5 tipos de códigos, el que te corresponda.

Nombre del producto

Cómo quieres que aparezca el nombre de tu producto en los marketplaces.

Ej. Cuaderno profesional Disney princesas Norma.

Descripción del producto

Texto libre que describe los puntos más importantes del producto, incluyendo los detalles que permiten al usuario saber exactamente qué producto está comprando.

Características

Máximo 5 bullet points, de hasta 80 caracteres cada uno.

Cada marketplace tiene una cantidad de características que acepta, y no siempre se ven reflejadas en la publicación las 5 que se ingresaron.

Cada característica se delimita por medio de un salto de línea sin dejar espacios al final.

Haz clic aquí para saber más acerca de cómo llenar este campo.

Precio

El precio de venta de tu producto.

Ej. 2568.50

Stock

Cantidad de piezas del producto que tienes disponibles y/o que deseas vender en todos los marketplaces que tengas integrados.

Método de envío

Elige la opción "Gratis" si el precio de tu producto ya incluye el costo de envío (el usuario final verá un costo de envío de 0 pesos en los marketplaces).

Si eliges "El marketplace lo calcula" el canal lo calcula para ti de acuerdo a los precios de los transportes nacionales.

Como última opción, si tienes precios fijos de envío, elige la opción "Definido por mi" en la lista. Solo en este último caso, escribe el precio de envío que ya tienes para este producto en el campo que se encuentra justo a la derecha.

Marca

Marca del producto que estás creando.

Ej. Norma.

Peso del paquete

Peso del paquete que envías.

Unidad de peso

Selecciona una opción de la lista:

• kg

• lb

La unidad de peso debe ser la misma para todas las variaciones del producto.

Anchura del paquete de envío

Medida de la anchura del paquete en el que se envía tu producto.

Altura del paquete de envío

Medida de la altura del paquete en el que se envía tu producto.

Largo del paquete de envío

Medida del largo  del paquete en el que se envía tu producto.

Unidades de dimensiones

Selecciona una opción de la lista:

• cm

• in

La unidad de dimensión debe ser la misma para todas las variaciones de un mismo producto.

Imágenes

Ten en cuenta el formato y las dimensiones de las imágenes que debes cargar:

• Formato jpg. Compatible con el formato que acepta Yuju, y es el formato recomendable.

• Dimensiones: 1500x1500 pixeles. Seguramente no tienes en tu sistema o en Yuju estas dimensiones, tienes 2 opciones:

Opción 1: cargas a Yuju las dimensiones exactas de  1500x1500 pixeles. Estas mismas se cargan en todos tus otros canales.

Opción 2: cargas a Yuju dimensiones más grandes que 1500x1500 pixeles y Yuju las redimensiona por ti según el canal.

Para imágenes de Liverpool consulta a tu asesor de Yuju.

Modelo

El modelo corresponde a la relación entre un producto y su marca; también puede ser su SKU.

Tiempo de envío

Tiempo de despacho del pedido en días. Se refiere al tiempo en días, entre el momento que recibas el pedido (pago aceptado) y el momento que entregues los productos comprados a la paquetería.

Código del SAT
Este código lo deben llevar todos tus productos ya que es la clave del producto que ante el SAT describe exactamente la mercancía vendida y es motivo de emisión para el CFDI.

Este código lo obtienes directamente desde la página del SAT según la categoría de tus productos.
Unidad de médida del SATEs aquella que ampara la presentación de un producto o un servicio para su venta.

Esta medida la obtienes directamente desde la página del SAT según la categoría de tus productos.

Si también vas a vender en Wish, agrega el siguiente campo obligatorio.

Tags (etiquetas)

Son las palabras clave que describen tu producto. El máximo de palabras a utilizar son 10, deben estar separadas con comas, pueden estar ordenadas indistintamente (sin orden jerárquico). Son muy útiles para hacer filtros cuando tus productos ya estén creados.

Los siguientes marketplaces no requieren campos obligatorios adicionales a los mencionados.

• Mercado Libre.
  • Linio.
  • Dafiti.
  • Claro Shop.
  • Gestionix.
  • Hey Shop.

2. Campos obligatorios específicos para crear productos por marketplaces.

Cada marketplace maneja campos específicos de acuerdo a sus políticas de publicación, a continuación puedes ingresar al link del marketplace que desees consultar.

3. Proceso que debes seguir para la creación de tus productos.

3.1. Creación de productos en Yuju, llenar campos genéricos.

• Por Excel.
    Para crear nuevos productos, usando nuestro archivo Excel, haz clic
     aquí. Si deseas agregar campos a productos que ya están creados en Yuju, haz clic aquí.

• Directamente en Yuju.
    Para agregar o actualizar campos de productos que ya están creados en Yuju, haz clic
    aquí.

• Por la API de Yuju.

O por el archivo que compartes con nosotros (XML, CSV, TXT, JSON y más).

• Por tu módulo de Yuju.

3.2. Categoriza tus productos en Yuju para cada uno de los marketplaces. Más información aquí.

Si vas a vender en Mercado Libre, Linio, Dafiti, Wish y Claroshop puedes pasar al paso 5 (lanzar tus productos sin llenar “ficha técnica”), de lo contrario, continúa con el paso 3.

3.3. Descarga la ficha técnica disponible en Yuju según el marketplace → Opción “Descarga excel por categoría”.

3.4. Llena la ficha técnica según la categoría del producto (laptop, celular, juego, camisa, mesa) es posible que debas llenar otros campos específicos e importantes para dicha categoría. Por ejemplo, para la categoría “Moda”, debes llenar los campos “Color” y “Talla”. Aplica cuando el marketplace lo requiere. Sigue el código de colores de la ficha técnica descargada:

• Blanco: Las celdas en color blanco no deben llenarse.
  • Amarillo: Las celdas en color amarillo deben llenarse con la información solicitada.
  • Rosa: Las celdas que aparecen en color rosa son aquellas que ya contienen información, únicamente deben llenarse si deseas modificar alguno de sus valores. Esta información también se modifica en en el marketplace.

Más información aquí.

3.5. Lanza tus productos a los marketplaces.

Notas:

• Esta es la lista de campos obligatorios que debes llenar para crear productos, sin importar el tipo de vendedor ni el tipo de categorías que manejas.
  • Si alguno de los campos obligatorios (ya sean generales o por categoría) falta, el producto no podrá gestionarse y aparecerá el warning en front.

Visita nuestra galería de vídeos para aprender como el equipo de Yuju te enseña todo acerca de SKU's y códigos de barras.

Para cualquier duda y/o aclaración, ponte en contacto con nosotros escribiendo a soporte@yuju.io o con tu asesor asignado.