1. ¿Qué es y para qué sirve?

2. ¿Cómo encontrarlo en Yuju?

1. Qué es y para qué sirve.

Cada marketplace ofrece categorías distintas para los productos que se venden en ellos, por lo que una correcta categorización de tus productos te ayudará a obtener un mejor posicionamiento en los marketplaces. A continuación te explicamos cómo llevar a cabo este proceso dentro de Yuju.

2. Cómo encontrarlo en Yuju.

Con Yuju puedes categorizar tus productos de tres manera:

1. Por Excel.

2. Masiva.

3. Uno por uno.

4. Por API.

Por Excel.

• Ingresa a Yuju marketplace.
  • Productos.
  • Acciones.
  • Por excel.
  • Actualizar categorías > "Descargar excel".
  • Una vez descargues el excel completa los campos SKU y las columnas con el ID de categoría de cada marketplace.
  • Guarda tu archivo en tu ordenador e ingresa nuevamente a Yuju en "Acciones" y sube tu excel.

Nota: El ID de las categorías, lo puedes solicitar al KAM asignado de cada uno de tus marketplaces u obtenerlo desde Yuju.

Para obtener el ID de categorías desde Yuju sigue los siguientes pasos:

• Ingresa a Yuju marketplace.
  • Productos.
  • Selecciona un producto.
  • Rueda de engrane del producto.
  • Categorizar.
  • Selecciona el marketplace.
  • Categorizar manualmente.
  • Selecciona la categoría que necesitas.
  • Selecciona el último nivel de la categoría.
  • Da clic sobre la i de la categoría.
  • Este número es el que debes indicar en el archivo excel que descargas.

Categorización masiva.

• Realiza una búsqueda avanzada para localizar aquellos productos de tu catálogo que aún no han sido categorizados (si tienes dudas sobre cómo hacer esto, haz clic aquí)

• Una vez que tengas en pantalla los productos que no han sido categorizados, elige un tipo de producto (ej. lentes) y escribe la palabra en el recuadro "buscar por SKU o nombre".

• Revisa que todos los productos pertenezcan al mismo tipo y haz clic en el engrane que aparece en el rectángulo azul.

• Tienes dos opciones:

1. Categorizar todos los filtrados haciendo clic en el engrane que aparece en el rectángulo azul y luego en la opción "Categorizar todos".

ó

2. Seleccionar unos cuantos y hacer clic en "Categorizar seleccionados".

Elige la opción de tu preferencia según tus necesidades.

• En la pantalla emergente elige el canal en el que deseas categorizar los productos (ej. Mercado Libre, Amazon, etc.) seleccionados y después busca y elige la categoría y sub-categorías que más se adapten a ellos.

• Una vez categorizados haz clic en “GUARDAR Y FINALIZAR”.

Uno por Uno.

• Sigue el mismo procedimiento que en la categorización masiva, pero al ubicar tu producto, haz clic en el engrane que aparece a su lado y luego elige la opción “categorizar”.

• Aparecerá la misma pantalla emergente que en la categorización masiva. Únicamente elige la categoría y sub-categorías a las que pertenece tu producto y haz clic en “GUARDAR Y FINALIZAR”.

Por API:

Para este tipo de categorización, por favor contacta a soporte@yuju.io

¡Listo! No olvides que la categorización ayuda a que tus clientes encuentren tus productos más fácilmente y mejora tu posicionamiento en los marketplaces.

Visita nuestra galería de vídeos para aprender como el equipo de Yuju categoriza sus productos.