NetSuite es una plataforma de software de gestión empresarial en la nube que abarca diversos aspectos como contabilidad, gestión financiera, ERP, CRM, e-commerce y más. Diseñada para empresas de diferentes tamaños, NetSuite integra múltiples funciones en una sola plataforma, permitiendo a las organizaciones centralizar y gestionar eficientemente sus operaciones.

1. Alcance del módulo.

1.1. Creación de productos.

1.2. Mapeo de productos.

1.3. Actualización de productos.

1.4. Ordenes de ventas.

2. Preguntas frecuentes.

3. Proceso de instalación/configuración

3.1. Configuraciones disponibles.

3.2. Datos de conexiones.

1. Alcance del módulo.

El módulo de Netsuite permite automatizar procesos como creación de catálogo, actualización de stock, precios y gestión de órdenes.

1.1. Creación de productos.

El módulo de Yuju para Netsuite permite la creación de productos desde Yuju hacia Netsuite. Se realiza desde la interfaz de Yuju cada vez que se desee. La información enviada es la siguiente:

Campo de Yuju

Campo de Netsuite

Nombre de producto

Display namecode

Descripción

“Description” o “sales description”

SKU

Se puede parametrizar en el "item_id" (default), “external_id” o "upccode". Se puede elegir uno de ellos.

Almacen o bodega

Location

Costo (opcional), si viene dentro del producto en Yuju, se envía, si no, pues no.

Cost

Algunos otros campos se pueden enviar de forma opcional:

• Valor de la clase con la que queremos que se creen los productos

• Departamento

• Subsidiarios

1.2. Mapeo de productos.

El mapeo de productos es gestionado desde Yuju. En Netsuite, todos los productos tienen un padre y variaciones asociadas. Para mapear los productos correctamente es necesario que los productos tengan el mismo SKU en Yuju y en Netsuite. No es necesario tener la misma estructura.

1.3. Actualización de productos.

La gestión de stock y precio se hace en Netsuite y los cambios se reflejan de forma automática en Yuju.

Cualquier cambio de stock en Netsuite (órdenes de ventas, compra de mercancías, actualización de inventario, transferencias entre almacenes, etc) se refleja automáticamente en Yuju en tiempo real gracias al uso de webhooks.

Los cambios de precios en Netsuite también se actualizan en Yuju de forma automática gracias al uso de webhooks.

1.4. Órdenes de ventas.

Las ventas de todos los canales de ventas online (marketplaces, tu ecommerce) conectados a Yuju se importan automáticamente en Netsuite.

• El pedido se asigna a cierta oficina (almacén) en Netsuite según la configuración entre canales y tipo de envío: full/vendedor.

• Cuando ingresa la venta de Yuju a Netsuite, se crea el cliente con base en los datos del pedido. Si ya existe, se unifica con el que ya existe.

• El método de pago especificado en el archivo de configuración debe estar previamente registrado en Netsuite para que se genere la venta. Es necesario para poder registrar el pago.

• Si la venta se cancela en el marketplace, la venta se va a cancelar en Netsuite. No hay reintegro de inventario.

• Flujo de venta:

• La venta llega a Yuju y se reenvía hacia Netsuite.

• Si el producto vendido por el marketplace existe en Netsuite y cuenta con stock, se genera el pago y la factura en Netsuite.

• Si el producto vendido por el marketplace no existe en Netsuite, la venta no llega a Netsuite.

Nota: Por defecto, todas las órdenes que se encuentren con pago pendiente entran a Netsuite, pero solo se hará el pago y se generará la factura una vez el canal de venta haya actualizado el estado del pedido a “pagado”. Esta función se puede configurar en caso que se requiera de otra forma.

Datos que se envían de Yuju a Netsuite para las ventas: Folio o referencia del marketplace, Productos vendidos, Total, Canal, Cliente, Fecha, datos de envío del cliente (Estado, Ciudad, ID Pack (Mercado Libre), Código postal, Calle y número, Colonia + Región).

Campo de Yuju

Campo de Netsuite

calle

custrecord_streetname

numero

custrecord_streetnum

colonia

custrecord_colonia

2. Preguntas frecuentes.

• ¿Por qué el stock de un producto no se actualiza de Netsuite a Yuju?

Te listamos algunas razones posibles:

• El producto no está mapeado entre Yuju y Netsuite

• El SKU del producto no es el mismo en Netsuite y en Yuju.

• La API de Netsuite no respondió por alguna razón. Sin embargo, se actualizará en la próxima actualización. De no ser el caso, avisa a tu KAM o a soporte@yuju.io.

• ¿Por qué el precio de un producto no se actualiza de Netsuite a Yuju?

Te listamos algunas razones posibles:

• El producto no está mapeado entre Yuju y Netsuite

• El SKU del producto no es el mismo en Netsuite y en Yuju.

• La API de Netsuite no respondió por alguna razón. Sin embargo, se actualizará en la próxima actualización. De no ser el caso, avisa a tu KAM o a soporte@yuju.io.

• ¿ Por qué no llega la orden a Netsuite?

Antes que nada, verifica si los SKUs vendidos existen en Netsuite (puede ser que el SKU de algún producto no esté en Netsuite).

• ¿ Qué pasa si borro mi producto en Netsuite?

Si eliminas o cambias el SKU de un producto en Netsuite que está sincronizado en Yuju, por seguridad, no se elimina de Yuju. El producto seguirá existiendo en Yuju, pero los precios y el stock ya no se actualizarán.

• ¿Puedo eliminar un producto desde Yuju hacia Netsuite?

Por seguridad no se elimina, podrás usar las opciones de “pausar” o “borrar del canal” desde Yuju, pero estas solo harán una desconexión del producto entre los dos sistemas.

Si lo vuelves a lanzar hacia Netsuite, este se sincronizará de nuevo.

3. Proceso de instalación/configuración.

La integración con Netsuite es altamente parametrizable y el usuario puede elegir cómo trabaja mediante la configuración que elija. A continuación encontrará el archivo de configuración necesario para realizar la parametrización: Template Netsuite

3.1. Configuraciones disponibles.

Algunas de las opciones que se pueden elegir son las siguientes:

PARA PRODUCTOS

• Actualizar precio desde Netsuite hacia Yuju

• Actualizar stock desde Netsuite hacia Yuju

• Nombre de los almacenes de donde se tomará el stock de Netsuite hacia Yuju

PARA VENTAS

• Envío de ventas

• Creación de cliente por cada venta

• Definir un cliente por default para crear ventas

• Fecha a partir de cuándo se crearán las ventas

• Almacén default a donde se registrarán las ventas

• Generación de documento factura

• Generación de documento entrega

• Estatus para registrar entrega

• Cancelación de ventas

• Estatus para cancelar ventas

• Desglosar productos combo

• Agrupar ventas por carrito

• Desglosar IVA

• Utilizar tasa de IVA configurada en el producto

• Tasa de IVA

CONFIGURACIONES POR CANAL

• Almacén a donde se registra la venta por canal si es enviado por el VENDEDOR

• Almacén a donde se registra la venta por canal si es enviado por MARKETPLACE (FULL)

• Definir un cliente por canal

• Asignar un departamento

• Asignar una cuenta de pago

• Definir por marketplace si se trabaja con “cash-sale” o “factura y pago”.

3.2. Datos de conexión.

Los datos que se requieren para conectar a tu Netsuite son los siguientes:

• ACCOUNT ID

• Subsidiario, en caso que lo usen.

• URL SuiteTalk

• Token ID

• Token Secret