Configura la descarga automática de guías de envío por pedido en los canales de venta permitidos, recíbelas en tu correo y agiliza todo el proceso de despacho de tus productos.

Desde Yuju indicas en qué canales quieres automatizar la descarga de guías, en qué periodos y el tipo de reporte que necesitas.

Si tu operación con Yuju es vía API, también recibirás todas las guías por este medio cuando actives la descarga automática.

A continuación te explicamos cómo hacer esta configuración en tu cuenta.

Índice

1. Configuración de descarga automática
2. Marketplaces habilitados

3. Descarga de guías en tabla de ventas
4. Filtros para guías de envío

5. Reporte de guías de envío

1. Configuración de descarga automática

Para configurar la descarga, ingresa a:

• Yuju Marketplace

• Da clic en Herramientas

• Y clic en la opción Guías de envío

Vas a ver la sección de configuración donde deberás encender el uso de la descarga automática para indicar de qué manera lo quieres hacer en cada una de tus tiendas.

NOTA: Para realizar la descarga de las guías de envío de los diferentes canales de venta, Yuju hace la confirmación de los pedidos de manera automática, es decir, cuando actives la descarga, selecciones en qué canales y guardes cambios, Yuju comenzará a confirmar los pedidos que cumplan con las condiciones y descargar las guías de envío.

Al activar la descarga, vas a ver el listado de tus tiendas y para cada una la opción de activar. Una vez lo hayas encendido en una tienda, tendrás las opciones de configuración.

En la sección de selección de canales, escoges en qué canales quieres descargar las guías de envío.

Debajo de este campo, tienes dos opciones:

- Indicar por cada canal seleccionado si quieres que No generemos las guías si el pedido tiene 2 piezas o más. En este caso das clic en el texto azul "estos canales" y en el pop up marcas solo los canales en los que vas a confirmar y generar la guía manualmente cuando los pedidos tengan más de 1 item.

- Marcar si deseas que Yuju descargue todos los formatos de guías de envío adicionales que el canal de venta proporcione.

Siguiente, encuentras una nueva sección Horarios de corte y días Off

Muy útil para los siguientes casos:

- Necesitas indicar hasta qué hora, vas a confirmar tus pedidos para enviarlos en el mismo día, para esto utilizas los Horarios de corte. Para configurarlos, das clic en la palabra "aquí" de color azul al final de la frase.

Ejemplo:

Tu transportadora recoge tus paquetes a las 11 am, por lo que indicas en Yuju que todos los pedidos que ingresen antes de las 10 am, se confirmen automáticamente.
Los pedidos que ingresen después de las 10 am, se confirmarán para el siguiente día.

En este caso marcas, la hora de inicio, es decir, los pedidos que ingresen se van a comenzar a confirmar a las 7 am hasta las 10 am y de la misma manera indicas qué días tienen este horario, por ejemplo de Lunes a Viernes o Lunes a Sábado, dependiendo de la logística de tu negocio.

Nota: Para cada canal debes indicar los horarios y días en los que se va a tener la operación. Los días que no estén marcados, por ejemplo, domingos, no se van a confirmar ni generar guías automáticamente.

- Necesitas marcar los días feriados, días en los que no tienes servicio o vacaciones, para esto utilizas los días Off. Para configurarlos, das clic en la palabra "aquí" de color azul al final de la frase.

Ejemplo:

Hay un día festivo y no vas a tener servicio de transportadora, por lo que no debes confirmar ni generar de manera automática tus pedidos.

En este caso, vas al pop up de días Off y seleccionas la fecha que no vas a tener servicio y luego seleccionas el o los canales en los que no vas a tener servicio. Una vez seleccionados, das clic en el icono ubicado al lado derecho y así va a quedar en lista y das clic en Guardar.

Si necesitas agregar más días repites el proceso y sigues dando clic en el icono + para añadir las fechas.

La siguiente sección, Envío de reporte, tienes la opción de seleccionar qué tipo de reporte quieres recibir y cada cuanto.

En tipo de reporte seleccionas si quieres recibir un archivo de excel con la relación de tus pedidos y las guías correspondientes, un archivo zip con todas las guías de envío nombradas con el ID del pedido o ambas opciones.

Al lado de este campo encuentras la opción de incluir en el tipo de reporte seleccionado, todas las guías de envío que estén disponibles en Yuju de los demás canales que no tengan activa la descarga automática.

Luego de esto seleccionas la frecuencia de envío, horarios y zona horaria.

Escoges entre una o dos veces al día y todos los pedidos confirmados y de los cuales se obtengan las guías desde el canal de venta, se incluirán teniendo en cuenta los horarios que selecciones.

La tercera sección es Correo, aquí configuras tu asunto, cuerpo de mensaje y destinatarios.

El asunto siempre tendrá el prefijo de Guías de envío para identificarlo rápidamente y puedes complementarlo con el asunto que desees.

Para los destinatarios, tienes la opción de agregar hasta 3 correos quienes recibirán estos reportes.

Nota: Los correos agregados, deben ser usuarios activos en Yuju.

Y Finalmente encuentras el cuerpo del mensaje donde podrás añadir el mensaje que desees para acompañar la información de los reportes.

Una vez esté completa toda la información, das clic en el botón Guardar que encuentras en la parte inferior de la pantalla. Para que la configuración se guarde de manera exitosa, todos los campos mencionados anteriormente, deben estar completos, a excepción de los check box que son opcionales.

2. Marketplaces habilitados

Activa la descarga automática para los siguientes canales:

Mercado Libre (México, Chile, Colombia, Perú, Argentina, Uruguay

Walmart

Falabella

Linio

Paris

Ripley

Cyberpuerta

Liverpool (solo para pedidos con 1 item)

3. Descarga de guías en tabla de ventas

En la tabla de ventas encuentras un icono azul de descarga al lado del logo del canal en todos los pedidos donde la guía de envío esté disponible.

Al dar clic en el icono, descargas la guía de este pedido y notarás que el icono ahora tendrá un color gris, el cual indica que esta guía ya fue descargada desde la interfaz.

Nota: Si descargas la guía de envío directamente en el canal de venta, es posible que no la veas en Yuju, esto porque si se hace la acción en el canal, se pueden modificar los requisitos para obtenerla en Yuju vía API.

4. Filtros para guías de envío

En filtros de la tabla de ventas, agregamos una nueva sección para que puedas identificar rápidamente si las guías de envío de tus pedidos están:

• Disponibles: La guía ya está descargada en Yuju.

• No disponibles: La guía aún no ha sido generada por el marketplace o aún no ha sido descargada en Yuju.

• Descargadas: La guía ya ha sido descargada desde la interfaz.

• No descargadas: La guía no se ha descargado desde la interfaz, pero ya se encuentra disponible en Yuju.

5. Reporte de guías de envío

A continuación te explicamos los campos que encuentras en el reporte de excel que recibes en tu correo.

• Canal: Nombre del canal de donde es la venta.

• ID pedido: Número del pedido en el canal de venta.

• SKU (cantidad de piezas): Identificación del producto y número de piezas vendidas. Si son varios SKU´s se verán en la misma celda, separados por comas.

• Producto: Nombre del producto.

• Cliente: Nombre del cliente.

• Barcode: Código de barras del producto.

• Carrier: Nombre de la transportadora.

• Número de seguimiento: Número de seguimiento del envío o tracking code.

• Enlace de descarga:Link del documento de la guía de envío.