Módulo de Shopify como sistema de referencia.

Índice.

1. ¿Qué es Shopify?

2. Alcance del módulo.

3. Requisitos.

4. Pasos de instalación.

5. Sección general.

5.1.Ventas.

5.2. Productos.

1. Mapeos.

6.1. Mapeo de colecciones/categorías.

6.2. Mapeo de campos.

6.3. Mapeo de atributos.

1. Productos.

1. ¿Qué es Shopify?

Shopify es una plataforma de ecommerce que te permite crear tu tienda en línea en pocos minutos con total facilidad. Esta interfaz es muy flexible y el proceso de construcción de tienda es muy intuitivo y eficaz sin que pierdas tiempo en la navegación.

Para empezar a gestionar tus productos de Shopify desde Yuju es necesario que conectes ambas cuentas, en este artículo encontrarás cómo hacerlo.

2. Alcance del módulo.

Yuju trae una nueva versión de su módulo de Shopify como ERP, esta herramienta te permite de forma ágil enviar tus productos a los diferentes canales de ventas y configurar la manera en la que quieres recibir todos tus pedidos en el ERP.

• Configurar cómo recibir las ventas.

• Configurar la información de tus productos.

• Mapear campos, atributos y categorías.

• Administrar el estado de tus categorías mapeadas y productos.

3. Requisitos.

Para instalar el módulo de Shopify, debes tener en cuenta los siguientes requisitos:

• Tener creada una cuenta de Shopify.

• Estar de alta en al menos un marketplace o los marketplaces donde quieres vender.

• Tener tu cuenta de Yuju ya configurada y al menos tener un canal conectado.

• Para conectarte al módulo: Tener la URL de la página de Shopify.

4. Pasos de instalación.

Para usar el módulo de Shopify sigue los siguientes pasos:

1.
Da clic aquí para encontrarnos en la app store de Shopify.

2. Da clic en agregar aplicación.

3. Acepta los permisos de la aplicación y da clic en instalar.

4. Serás redirigido al login de Yuju apps.yuju.io.

5. Ingresa a tu cuenta de Yuju y selecciona la tienda en la cual quieres instalar la aplicación.

6. Selecciona el funcionamiento del módulo que deseas: Shopify como sistema de referencia (Shopify ERP) o Shopify como canal de venta y da clic en instalar.

¡Tu tienda de Yuju ya está conectada a Shopify! Ya quedó finalizada la etapa de instalación de la app.

Nota importante: El cliente de Yuju decide si quiere utilizar Shopify como sistema de referencia (Shopify ERP) o Shopify como canal de venta. Yuju ofrece las 2 modalidades y es el cliente quien decide entre las dos opciones según su necesidad (recuerda que solo es posible seleccionar una modalidad de conexión por tienda de Yuju).

Adicionalmente,  en la sección de canales conectados encontrarás establecida la conexión con Shopify.

Una vez te has conectado con Shopify ERP, da clic en la rueda de engranaje señalada en la imagen anterior e ingresa al módulo de Shopify, donde encontrarás las siguientes secciones:

• General

• Mapeos.

• Productos.

A continuación te describimos estas secciones y lo que te permite hacer en cada una de ellas.

5. Sección general.

Estructura la manera en la que vas a recibir tus pedidos y cómo se van a crear tus productos en Yuju.

5.1. Ventas.

En esta sección activa o desactiva los flujos de ventas para:

• Habilitar envío de ventas.  (Sí - No).

• Desglosar el costo de envío. (Si - No).

• Fecha y hora inicial para el envío de ventas: Por defecto se marcará la fecha de instalación del módulo de Shopify y estos horarios estarán definidos por la zona en la que se encuentre la tienda.

• Desglosar impuestos. (Si - No).

• Tasa de impuesto.

• Registrar pagos en Shopify. (Si - No).

• Estado para crear venta (Pago pendiente, Pagado, Confirmado...)

• Registrar entrega de productos en Shopify. (Si - No).

• Tipo de fulfillment para descuento de stock. (Todos, entregado por el vendedor, entregado por el marketplace), si seleccionas una de las dos últimas opciones, en Shopify sólo recibirás las ventas que tengan la opción elegida.

• Cancelar órdenes en Shopify. (Si - No).

• Estado de la orden para cancelarla (Cancelado).

• Mapear órdenes por canal y tipo de fulfillment. (Si - No), para este input crea reglas de mapeo que te permitirá hacer match entre las sucursales que tengas configuradas en Shopify, el tipo de fulfillment (enviado por el marketplace o enviado por el vendedor) y el canal. Podrás agregar más de una regla de mapeo.

Al momento de agregar cada campo se guardan las relaciones en la parte inferior del cuadro de diálogo, donde tendrás la opción de editar o eliminar.

• Filtrar órdenes por tipo de fulfillment. (Si-No).

• Tipo de fulfillment permitido. (Enviado por el vendedor o enviado por el marketplace).

• Descontar el stock de la venta de Shopify. (Si - No).

• Etiquetas colocadas al momento de importar un pedido. (Si - No). Las etiquetas en color gris ya estarían seleccionadas, las que están en blanco están disponibles para usarlas en tus pedidos.

• Notas colocadas al importar un pedido. (Si - No). Aquí ves notas, selecciona el Link de etiqueta de envío y descarga la etiqueta desde Shopify.

• Para guardar los cambios de tus ventas en la configuración general, da clic en “Guardar”.

Nota: Por defecto algunos de los tabs, estarán marcados en la opción ; edita tu configuración cuando lo necesites.

5.2. Productos.

Gestiona las principales características de tus productos activando o desactivando los flujos para:

• Actualizar automáticamente los datos del producto. (Sí-No).

• Sucursales de donde se toma el stock de referencia.

• Listado de palabras a limpiar en el título, descripción y marca: Pon palabras o expresiones que desees eliminar ya sea del título, la descripción o la marca. Ten en cuenta indicar una palabra por línea.

Definir bloqueo para la actualización de campos. Define cuáles campos de tus productos no quieres que se actualicen en Shopify, es decir que mantengan la configuración original.

Nota: Por defecto algunos de los tabs, estarán marcados en la opción ; edita tu configuración cuando lo necesites.

5.2. Productos.

Gestiona las principales características de tus productos activando o desactivando los flujos para:

• Actualizar automáticamente los datos del producto. (Sí-No).

• Sucursales de donde se toma el stock de referencia.

• Listado de palabras a limpiar en el título, descripción y marca: Pon palabras o expresiones que desees eliminar ya sea del título, la descripción o la marca. Ten en cuenta indicar una palabra por línea.

Definir bloqueo para la actualización de campos. Define cuáles campos de tus productos no quieres que se actualicen en Shopify, es decir que mantengan la configuración original.

Nota: El listado de palabras se tomará de manera exacta.

Nota: Si escribes una palabra de manera incorrecta Yuju no tendrá como encontrarla en el marketplace, por esta razón no será eliminada.

6. Mapeos.

Accede a los campos disponibles entre Shopify y Yuju y mapealos. Estos especificarán si el campo es requerido o si es opcional, adicionalmente agrega campos de acuerdo a tu necesidad.

Estos mapeos se dividen en:

• Mapeo de colecciones/categorías.

• Mapeo de campos.

• Mapeo de atributos.

6.1. Mapeo de colecciones/categorías.

Para este mapeo cuentas con una columna para agregar los valores de la colección/categoría como las tengas nombradas en Shopify y en la siguiente columna cuentas con el listado de categorías para mapear de Yuju.

Desde el botón “Agregar mapeo” agrega una nueva fila para realizar un nuevo mapeo entre las colecciones de Shopify y la categoría de Yuju.

Nota: Cuando son varias colecciones de Shopify puedes agregar varias dentro de la misma fila, mientras que para Yuju solo puedes agregar una sola categoría por fila.

Ten en cuenta que los mapeos de categorías en Yuju contienen una o varias colecciones de Shopify.

Si has creado colecciones directamente en Shopify, importalas en Yuju desde el botón “Actualizar importación de datos” y allí se traerá la información de Shopify para que realices el mapeo de las colecciones con la categoría de Yuju.

¡Listo! Una vez finalizados los cambios realizados da clic en “Guardar”.

Nota: Ten por lo menos una categoría mapeada para avanzar con el resto del proceso.

6.2. Mapeo de campos.

En esta interfaz mapea los campos de tus productos disponibles entre Shopify y Yuju de esta forma:

• En la primera columna se especifica si el campo es requerido o si es opcional.

• En la segunda columna cuentas con el nombre del campo en Shopify.

• En la tercera columna cuentas con el nombre del campo en Yuju.

• En la cuarta columna cuentas con un espacio para completar cuando el campo es un valor por defecto.

Nota: Un campo de valor por defecto es un dato que se asigna a todos los productos al momento que lo creas y lo actualizas.

Ten en cuenta las siguientes observaciones para el manejo del mapeo de campos:

• Campos requeridos no editables: Estos campos como Sku, Description, Stock, Inventory Quantity, Images, son campos que por defecto están seleccionados y no puedes modificarlos.

• Campos requeridos editables: Estos campos son modificables.

• Definir valor por defecto: En estos campos agrega  valores que se aplicarán a todos los productos que no tengan mapeado el campo.

• Ejemplo: Si tienes productos que no tengan asignada ninguna marca, desde este tipo de campos puedes asignarles una marca y una vez finalices el mapeo, la marca que hayas indicado en el campo se asignará al conjunto de productos.

Nota: Este mapeo es muy importante en la integración, por lo tanto, todos los campos deben ir completos.

6.3. Mapeo de atributos.

Desde esta interfaz mapea los atributos como color, tallas y marca. En la parte superior izquierda encuentras un selector con el cual indicas qué tipo de atributo vas a mapear.

• Mapeo de color: En la columna Valor en Shopify indica el color como lo tengas nombrado en tu Shopify y en la columna Valor en Yuju cuentas con la lista completa de colores de Yuju.

En la columna de Valor en Shopify, selecciona varios colores para los casos en los que estos deben ir relacionados a un solo color en Yuju.

Con un clic agrega o quita los colores dentro del cuadro de diálogo.

Nota: Todos los colores deben estar mapeados. Si tienes colores en Shopify que no estén en listado, usa el botón “Actualizar importación de datos”, esto con el fin de que Yuju traiga los valores que están en Shopify.

• Mapeo de marcas: Este mapeo es personalizado, por lo que los campos serán en formato de texto, mapea las marcas que necesites.

En el campo Valor en Shopify agrega el valor como lo tengas registrado en tu tienda y en la columna Valor en Yuju, como quieres que aparezca.

• Mapeo de tamaños (tallas): Este mapeo es personalizado por lo que los campos son en formato de texto, mapea los tamaños que necesites.

En el campo Valor en Shopify agrega el valor como lo tengas registrado en tu tienda y en la columna Valor en Yuju, como quieres que aparezca.

7. Productos.

En esta última interfaz cuentas tanto con el listado de categorías (masiva, va a hacer la acción seleccionada sobre todos los productos que estén en esa categoría ) mapeadas como los productos individuales (cada uno) para que las actives o desactives de la manera en que lo necesites.

Dentro de esta interfaz hay dos botones que te permiten ver y gestionar tus productos y tus categorías que has mapeado en los puntos anteriores. A continuación te explicamos cada uno de ellos.

Categorías:

La tabla de categorías está conformada por 3 columnas, Categorías en Yuju, Categorías en Shopify, el total de categorías mapeados correctamente y totales en Shopify.

Acciones.

• Seleccionar una o varias de las categorías mapeadas para lanzar y de esta forma ya queden activas Yuju.

• Desconectar las categorías en caso que lo requieras, cuando desconectes tus productos, los cambios que hagas en Shopify no se actualizarán en Yuju.

• Actualizar productos aplica para los cambios que hagas en campos (Imágenes, descripción, etc) que no tengas bloqueados en la sección general.

Nota: La oferta, stock y precio se actualiza automáticamente, desde que no estén bloqueados en la configuración general. Los demás campos no se actualizan automáticamente y se requiere esta acción desde la interfaz cuando se hace un cambio en Shopify.

Filtros.

Filtra por el listado de categorías de Yuju y Shopify.

Buscar.

Busca por cualquier categoría ya sea Yuju o Shopify.

Productos.

En esta interfaz consulta el estado de tus productos y gestionalos individualmente diferente a la sección de categorías que impacta a todos los productos de una colección, aquí tienes 4 columnas: Sku, Nombre del producto, Estado, Error, desconectados y sin crear en Yuju.

Estado: Te indica si el producto está sincronizado con éxito o si tiene un error en el mapeo, de tenerlo, en la columna Error, aparecerá el detalle del error.

Si el producto no tiene ningún estado y está en blanco, significa que no ha sido creado en Yuju.

Acciones.

• Seleccionar una o varios productos para lanzar y de esta forma ya queden activas Yuju.

• Desconectar productos: En caso que lo requieras, cuando desconectes tus productos, los cambios que hagas en Shopify no se actualizarán en Yuju.

• Actualizar productos: Aplica para los cambios que hagas en campos (Imágenes, descripción, etc) que no tengas bloqueados en la configuración general.

Filtros.

Filtra por el estado de tus productos y las categorías. A continuación te mencionamos los estados por los que puedes filtrar:

• Sincronizado: Te indica qué productos están sincronizados en Yuju y en Shopify.

• Desconectado: Te indica qué productos están en Yuju pero en algún momento desconectaste del canal y no haz vuelto a lanzar.

• Error: Te indica qué productos presentan algún error en su configuración y no se pudieron lanzar al canal.

• Sin lanzar: Son productos o categorías que ya se configuraron desde Yuju pero no se han lanzado en ningún momento a Shopify.

Nota: Para los productos con variaciones sólo podrás ejecutar alguna acción desde el producto padre y no sobre la variación, este cambio impactará a todas las variaciones del producto seleccionado.