1. Qué es Odoo.

2. Alcance y beneficios del módulo.

3. Requisitos de instalación del módulo.

4. Costo de uso del módulo.

5. Instalación del módulo para Odoo.

6. Instalaciones de dependencias adicionales.

7. Configuración.

7.1. Configuraciones disponibles.

7.2. Datos de conexiones.

8. Datos que se envían desde Yuju.

9. Flujo de ventas.

1. Qué es Odoo.

Odoo es un sistema ERP y CRM que incluye un conjunto de módulos y herramientas de software de gestión empresarial.

Los módulos de ejemplo: CRM, Comercio Electrónico, Facturación, Contabilidad, Fabricación, Almacén, Gestión de Proyectos y Gestión de Inventario, entre otros.

2. Alcance y beneficios del módulo.

Uno de los métodos de integración que Yuju te ofrece es por medio del ERP Odoo, lo cuál te permite automatizar varios procesos.

• Creación masiva y actualización automática de productos desde Yuju hacia Odoo. Cualquier cambio en Yuju (fuera de stock) se refleja automáticamente en Odoo.

• La gestión de almacenes y stock se hace en Odoo y los cambios se reflejan de forma automática en Yuju. Cualquier cambio de stock en Odoo (órdenes de ventas, compra de mercancías, actualización de inventario, transferencias entre almacenes, etc) se refleja automáticamente en Yuju.

• Las ventas de todos los canales de ventas online (marketplaces, tu ecommerce) conectados a Yuju se importan automáticamente en Odoo.

El pedido se asigna al almacén según tu configuración entre canales y tipo de envío: full/vendedor.

Ejemplo:

FULLVendedor
    Mercado LibreAlmacén MELI FullBodega principal
    AmazonAlmacén Amazon FBABodega principal
    LiverpoolAlmacén Liverpool FullBodega principal

3. Requisitos para integrar el módulo de Odoo a Yuju.

Para instalar el módulo en tu cuenta de Yuju, es necesario cumplir con los siguientes requisitos:

1. Confirmar que manejas la versión 12, 13, 14, 15, 16 o 17 de Odoo.

2. Es necesario que cuentes con personal técnico o con una agencia que sepa y se encargue de instalar nuestro módulo en el entorno de Odoo.

3. Es importante que estés de acuerdo con los flujos ofrecidos. Ver sección 2 de este articulo.

Nota: El módulo ya debe estar previamente instalado para que el equipo de Yuju pueda configurarlo. Consulta nuestra documentación aquí para saber cómo hacerlo.

4. Costo de uso del módulo.

Costo de implementación: sin costo.

5. Instalación del módulo para Odoo.

El primer paso es descargar el módulo de Yuju para Odoo. Para ello clona o descarga y descomprime el módulo en su instancia de Odoo activa.

La versión del módulo depende de la versión de Odoo que tengas instalada:

Nota: V11 y anteriores, se requiere revisión y validación que puede incurrir en un costo adicional.

6. Instalaciones de dependencias adicionales.

Modulo component_events.

El módulo de Yuju para Odoo utiliza una funcionalidad para notificar el valor de Stock de Odoo a Yuju, para ello es necesario instalar el siguiente módulo. Debe instalar la versión que corresponda a su instalación de Odoo.

El módulo se encuentra disponible en la App Store de Odoo:

https://apps.odoo.com/apps/modules/13.0/component_event/

7. Configuración.

La integración con Odoo es altamente parametrisable y el usuario puede elegir cómo trabaja mediante la configuración que elija. Ver ejemplo.

7.1. Configuraciones disponibles.

Algunas de las opciones que se pueden elegir son las siguientes:

• Mapeo de Productos.

• Actualizar Productos de Yuju a Odoo.

• Envio de Ventas.

• Desglosar IVA en ventas.

• Desglosar el costo de envío en ventas.

• Agrupar ventas por carrito de compra.

• Registrar facturas automáticamente.

• Registrar pagos automáticamente.

• Registrar entrega de stock automáticamente.

• Cancelar ventas automáticamente.

• Actualizar Stock desde Odoo.

De manera adicional se pueden agregar configuraciones específicas por canal (Mercado Libre, Amazon, Linio, etc.).

• Almacén donde se registra la venta.

• Almacén si la venta fue FULL o normal.

• Equipo de venta asignado.

• Cliente default.

• Vendedor default.

• Diario de pago.

• Realizar Factura para este canal.

• Realizar Entrega para este canal.

7.2. Datos de conexiones.

Los datos que se requieren para conectar a tu Odoo son los siguientes:

• Nombre de usuario.

• Contraseña.

• Base de datos.

• URL de instancia Odoo.

• Versión de Odoo instalada (V12, V13, V14, V15, V16 o V17).

• Archivo configuración módulo Odoo<>Yuju.

Recomendación:

Hacer la conexión a una base de datos de prueba (sandbox) en Odoo para validar las funcionalidades antes de hacer la integración al ambiente  productivo. (Yuju no cuenta con ambiente sandbox, todo se haría sobre la cuenta del cliente activa en Yuju).

Al requerir el cambio, es necesario actualizar los parámetros de conexión y configuración por parte de Yuju al ambiente productivo.

Nota: El cambio hacia el ambiente productivo requiere validar nuevamente los datos proporcionados y  demora 24 hrs en procesarse la solicitud.

Si integras nuevos marketplaces a Yuju y deseas que se envíen las órdenes hacia Odoo, se debe enviar de nuevo el archivo de configuración para que Yuju realicé la configuración adicional por ticket interno.

8. Datos que se envían desde Yuju.

Productos.

Ventas.

Nombre del producto.

Folio del marketplace.

Descripción.

Productos.

Precio.

Impuestos.

Costo.

Total.

Imagen. (una sola imagen)

Canal.

Tipo.

Cliente.

Código de barras.

Vendedor

Equipo de ventas.

Fecha.

9. Flujo de ventas.

• La venta pagada llega a Yuju y se reenvía hacia Odoo.

• Si el marketplace ha enviado el producto, se registra la orden como entregada en Odoo.

• Si la venta fue cancelada en el marketplace, la orden se cancela en Odoo.

• Si se solicita factura en el marketplace y Yuju tiene los datos se factura en Odoo (la facturación electrónica debe estar configurada en Odoo).

• Si se tiene la opción de pago automático se registra el pago en Odoo.

Notas:

• Versiones soportadas 12 - 17.

• Soporta Odoo Community y Odoo enterprise (Osoo SH).

• Trabaja con los módulos de Ventas, Almacén y Facturación por lo que ya deben estar instalados en tu ambiente Odoo.