Si tu negocio tiene una o varias sucursales, y quieres habilitar la opción para que tus clientes recojan sus pedidos en alguna de estas sin usar el servicio de mensajería, sigue este paso a paso donde te explicaremos cómo hacerlo.

1. Crear una o varias sucursales.

2. Activar o desactivar sucursales.

2.1. Activar una sucursal de Mercado Libre desde Yuju.

2.2. Desactivar una sucursal en Mercado Libre desde Yuju.

3. Asignar, actualizar o borrar productos desde Yuju en tus sucursales activas.

3.1. Realizar procesos de forma masiva en Excel.

3.1.1. Asignar tus productos de forma masiva por Excel.

3.1.2. Actualizar tus productos de forma masiva por Excel.

3.1.3. Borrar tus productos de forma masiva por Excel.

3.2. Gestionar las sucursales de tus productos manualmente.

3.2.1. Asignar sucursales a tus productos manualmente.

3.2.2. Borrar sucursales de tus productos manualmente.

1. Crear una o varias sucursales.

Para crear sucursales sigue los siguientes pasos:

• Ingresa a Yuju marketplace.

• Herramientas.

• Sucursales.

• Selecciona la tienda en la que crearás las sucursales.

• Crear sucursal.

• En el pop up que abre selecciona ingresa toda la información de tu sucursal.

• Al completar toda la información da clic en Guardar.

• Una vez guardado, podrás visualizar todas las sucursales creadas.

De esta forma creaste una sucursal en Yuju, haz este mismo proceso con todas las sucursales que quieras crear. El proceso se hace de forma manual e individual.

2. Activar o desactivar sucursales.

Una vez creada la sucursal, puedes gestionar si la activas o la desactivas, según lo requieras.

2.1. Activar una sucursal en Mercado Libre desde Yuju.

• Ve a tu Yuju marketplace.
  • Herramientas.
  • Sucursales.
  • Da clic en el botón activar, que se ubica del lado derecho de tu sucursal.
  • Si la sucursal se activó de manera correcta, verás la palabra SI y el símbolo de activación.

2.2. Desactivar una sucursal en Mercado Libre desde Yuju.

• Ingresa a Yuju marketplace.
  • Herramientas.
  • Sucursales.
  • Da clic en el botón activar, que se ubica del lado derecho de tu sucursal.
  • Si la sucursal quedó desactivada de manera correcta, verás la palabra NO.

3. Asignar, actualizar o borrar productos desde Yuju a tus sucursales activas.

Yuju permite que asignes, actualices y borres uno o varios productos a tus sucursales activas en Mercado Libre, por diferentes métodos, debes decidir cuál es el que más te conviene.

3.1. Realizar procesos de forma masiva en excel.

Con esta opción puedes activar, actualizar o borrar varios productos con un mismo archivo de excel.

3.1.1. Asignar tus productos de forma masiva por Excel.

Para asignar productos debes al menos tener una sucursal creada y activa. Si tienes dudas sobre cómo crear sucursales, revisa el punto 1.

Para asignar uno o varios productos a las diferentes sucursales, sigue los siguientes pasos:

• Ve a Yuju marketplace.
  • Herramientas.
  • Sucursales.
  • Da clic en el botón rojo asignar productosque está en la parte derecha superior de la pantalla.
  • En el pop up que se abre, descarga nuestra hoja de excel dando clic en “Descargar plantilla”.

• Una vez descargado puedes ver un excel que contiene dos columnas. La primera columna del lado derecho dice SKU (en esta columna deberás ingresar el SKU de los productos que vas a  asignar a la sucursal), las siguientes columnas corresponden a cada una de las sucursales que tienes creadas y activas en Yuju, cada una tiene un número único o ID de identificación, asignado por Yuju.
  • En la columna SKU,  coloca los SKU de los productos que vas a asignar en tus diferentes sucursales.
  • En las columnas de sucursales debes ingresa el número de horas que se tarda tu sucursal en en tener disponible el producto para que tu cliente lo pueda recoger, ejemplo:

• Guarda este archivo en tu computadora, regresa al pop up y selecciona la opción que deseas realizar.
  • Agregar:Agrega las sucursales a los SKU que tengan un número que indique la hora de disponibilidad (1 - 360 hrs).
  • Borrar: Elimina las sucursales a los SKU que contengan la palabra “Borrar”.
  • Reemplazar: Reemplaza todas las sucursales previamente asignadas a los SKU y deja solo las asignadas a los productos en este archivo de excel.

De esta forma asignas los productos a tus sucursales.

3.1.2. Actualizar tus productos de forma masiva por Excel.

Para actualizar uno o varios productos a las diferentes sucursales sigue los siguientes pasos:

• Da clic en el botón rojo asignar productos que está en la esquina superior derecha de la pantalla:

• En el pop up que se abre descarga nuestra hoja de excel dando clic en “Descargar plantilla”.

• En la columna SKU, llena la nueva información de acuerdo a los productos que vas a asignar en tus diferentes sucursales.

• En las columnas de sucursales debes ingresar el número de horas que se tarda tu sucursal en tener disponible el producto para que tu cliente lo pueda recoger en sucursal, ejemplo:

• Guarda este archivo en tu computador, regresa al pop up y selecciona la opción que deseas realizar.
  • Agregar: Agrega las sucursales a los SKU que tengan un número que indique la hora de disponibilidad (1 - 360 hrs).
  • Borrar: Elimina las sucursales a los SKU que contengan la palabra “Borrar”.
  • Reemplazar: Reemplaza todas las sucursales asignadas a los SKU y deja solo las asignadas a los productos en este archivo de excel.

3.1.3. Borrar tus productos de forma masiva por Excel

• Ve a Yuju marketplace.

• Herramientas.

• Sucursales.

Da clic en el botón rojo asignar productos que está en la parte derecha superior de la pantalla.

• En el pop up que se abre, descarga nuestra hoja de excel dando clic en “Descargar plantilla”.
  • En la columna SKU, llena la información con los SKU de los productos en los que vas a borrar la sucursal.
  • En las columnas de sucursales ingresa la palabra “Borrar” para los SKU donde desees borrar la disponibilidad de tu producto.

• Guarda este archivo en tu computador, regresa al pop-up y selecciona la opción que deseas realizar.

• Agregar: Agrega las sucursales a los SKU que tengan un número que indique la hora de disponibilidad (1 - 360 hrs).

• Borrar: Elimina las sucursales a los SKU que contengan la palabra “Borrar”.

• Reemplazar: Reemplaza todas las sucursales asignadas a los SKU y deja solo las asignadas a los productos en este archivo de excel.

• Carga el archivo editado y espera a que la plataforma haga la actualización.

De esta forma los productos seleccionados en el archivo de excel serán borrados de la sucursal que seleccionaste.

3.2. Gestionar las sucursales de tus productos manualmente.

Yuju permite gestionar las sucursales en tus productos uno por uno desde la pestaña "Productos".

3.2.1. Asignar sucursales a tus productos manualmente.

• Ingresa a Yuju marketplace.

• Productos.

• Selecciona los productos a los que les quieres asignar una sucursal.

• Da clic en el primer engrane general negro de lado superior izquierdo.
  • Da clic en asignar sucursal a seleccionados o todos.

• En este pop up elige a cual sucursal deseas asignar los productos seleccionados y el tiempo en horas en el que el producto estará disponible para que el cliente pueda recogerlo.

• Da clic en guardar.

De esta forma los productos que seleccionaste manualmente ya fueron asignados a tu sucursal.

3.2.2. Borrar sucursales de tus productos manualmente.

• Ingresa a Yuju marketplace.

• Productos.

• Da clic sobre el título del producto que vas a borrar.

• Ve a la pestaña descripción.

• Da clic sobre el icono borrar.

• Luego da clic en Acepto:

• De esta forma tu producto fue borrado de esa sucursal.

Nota:

• Recuerda que para utilizar esta funcionalidad es necesario activar la gestión de sucursales directamente en Mercado Libre.
  • Esta funcionalidad está disponible en MLA (Argentina), MLB (Brasil), MLM (México), MLU (Uruguay), MLC (Chile), MCO (Colombia) y MPE (Perú).
  • Si tu producto está en fulfillment por Mercado Libre, el producto no se puede aplicar para sucursales. No puedes configurar la funcionalidad para productos que están en la bodega de Mercado Libre.