1.Qué es y para qué sirve.

2. Qué tipo de vendedor puede usar estos descuentos en Mercado Libre.

3. Para qué tipo de compradores son válidos estos descuentos.

4. Requisitos que deben cumplir tus productos para poder aplicarles descuentos.

5. Cómo se gestionan los descuentos de Mercado Libre desde Yuju.

6. Notas importantes.

7. Caso especial (descuentos y costo de envío).

1. Qué es y para qué sirve.

Si vendes productos en Mercado Libre México, Argentina o Brasil, puedes utilizar una funcionalidad que te permite crear descuentos para que tus productos aparezcan en la sección "Ofertas". En este artículo te explicaremos cómo aplicar estos descuentos desde Yuju.

2. Qué tipo de vendedores pueden usar estos descuentos en Mercado Libre.

Mercado Libre asigna cierta reputación a todos los vendedores, dependiendo de la cantidad de ventas que estos realizan en los últimos meses y de la calificación que los clientes dan a esas ventas.

Esta reputación se mide en una escala de colores que va del rojo (la más baja), al verde obscuro (la más alta).

Solo podrán utilizar estos descuentos aquellos vendedores con una reputación alta (color verde claro y verde oscuro), o que sean MercadoLíder o Tienda Oficial.

3. Para qué tipo de comprador son válidos estos descuentos.

Mercado Libre también otorga un nivel a los compradores, dependiendo del número de compras concretadas. Estos descuentos pueden otorgarse únicamente a aquellos usuarios con un nivel entre 1 y 6.

4. Requisitos que deben cumplir tus productos para poder aplicarles descuentos.

• Deben ser productos nuevos.
  • Deben estar en publicaciones Clásica o Premium.
  • Deben tener al menos 3 ventas en los últimos 30 días.
  • Deben tener un valor de al menos $20.
  • El producto no puede estar en deal o campaña.
  • Si tienen al menos 5 opiniones, el promedio de estas deberá ser mayor o igual a 3 estrellas.

5. Cómo se gestionan los descuentos de Mercado Libre desde Yuju.

Producto por producto.

• Entra a Yuju y haz clic en la pestaña "Productos", ubicada en Yuju marketplace.

• Haz clic en el nombre del producto al que deseas aplicarle el descuento y al abrirse la ventana emergente haz clic en "Marketplace" y luego en "Descuentos".

• Ubica los campos de Mercado Libre y asigna el descuento que elijas. Como se mencionó arriba, Mercado Libre también otorga niveles a sus compradores, así que debes asignar un valor a los compradores que se encuentran en el nivel 1 y 2, y otro distinto a los compradores con niveles del 3 al 6 (Encuentra más información al respecto en las notas importantes). Elige la fecha de inicio y la fecha de fin. Haz clic en "Guardar".

¡Listo!, los descuentos se envían y se publican en tus productos en unos cuantos minutos.

Para actualizar los descuentos.

• Entra a la sección "Descuentos" de Mercado Libre dentro de la pestaña "Marketplace".
  • Modifica los valores de los porcentajes.
  • Haz clic en "Guardar".

Para borrar los descuentos.
  • Entra a la sección "Descuentos" de Mercado Libre dentro de la pestaña "Marketplace".
  • Borra los porcentajes.
  • Haz clic en "Guardar".

De forma masiva por Excel.

• Entra a Yuju y haz clic en el botón "Acciones", ubicado en la esquina superior derecha, y elige la opción "Por excel".

• Busca la opción "Campos por marketplace" y haz clic en "Descargar nuestro excel".

• En esta plantilla debes llenar la primera columna con el SKU de los productos a los cuales quieres asignarles descuentos:

•  Llena el porcentaje de descuento a asignar.

Actualizar descuentos.

• Modifica la plantilla con los porcentajes nuevos.
  • Guarda.
  • Carga la plantilla.

Borrar descuentos.

• Modifica la plantilla, cambia las cantidades de descuento por la palabra borrar.
  • Guarda.
  • Carga la plantilla.

NOTA: Recuerda que la plantilla se carga haciendo clic en el botón "ACTUALIZAR POR EXCEL", ubicado justo a la derecha de donde la descargaste.

De forma masiva desde la app.

• Entra a Yuju y haz clic en el engrane que aparece en la esquina superior izquierda, sobre el rectángulo azul y elige la opción "Modificar todos" o "Modificar seleccionados", según tus necesidades.

• En la ventana emergente, elige las siguientes opciones:
    Campo: Campos por marketplace.
    Marketplace: Mercado Libre México.
    Campo: Descuento a compradores de nivel 1-2 / Descuento a compradores de nivel 3-6.

• Ingresa el valor del descuento que deseas aplicar, activa la casilla "Entendido" y haz clic en "Guardar".

6. Notas importantes.

• Por ahora, esta función únicamente está habilitada para México, Argentina y Brasil.
  • Tu descuento puede tener una vigencia de hasta 30 días.
  • Como se mencionó arriba, Mercado Libre también otorga niveles a sus compradores, así que debes asignar un valor a los compradores que se encuentran en el nivel 1 y 2, y otro distinto a los compradores con niveles del 3 al 6.
  • El descuento para niveles 1 y 2 debe ser mínimo 5% menor al ofrecido a los usuarios con niveles del 3 al 6, para descuentos de hasta 35%. Para descuentos superiores, la diferencia debe ser de mínimo 10%. Es decir, le damos mejores descuentos a los niveles más altos.

Ejemplo:
    Si aplico un descuento del 20% en ciertos productos para los niveles del 3 al 6, para estos mismos productos, pero para los niveles del 1 al 2, solo puedo aplicar un descuento del 5% al 15%.

• No es posible agregar un descuento únicamente para los niveles 3 al 6, pero si se puede agregar un descuento sólo a los niveles 1 y 2.
  • El descuento máximo debe ser menor a 80%.
  • El descuento mínimo es de 5%.
  • El descuento aplica para productos con precio mayor o igual a los establecidos a cada sitio. En caso de estar por debajo del rango se recibirá un error de API.

Qué pasa si modifico mi publicación.

• Si bajas el precio de tu publicación, Mercado Libre mantiene la relación inicial precio - descuento. Por ejemplo, si tu publicación inicialmente es de $1.000 y tiene un 20%, al bajar el precio a $750 el descuento es del 20% sobre el nuevo precio

• Si aumentas el precio de tu publicación, dejas de ofrecer el descuento. Puedes ofrecerlo nuevamente una vez que vuelvas a tener las ventas mínimas con el nuevo precio.

• Si pausas la publicación también dejas de ofrecer el descuento. Si haces algún otro cambio, el descuento se mantiene igual.

7. Caso especial (descuentos y costo de envío).

• ¿Qué toma en cuenta Mercado Libre  para definir el costo de envío? ¿El precio original o el precio con descuento?

Cuando el precio es mayor a $499 MXN - $70.000 COP - $1.400 ARS- $15.000 CLP, el costo del envió es gratis, cuando es menor, el precio del envió lo asumen el vendedor y Mercado Libre.

• ¿Qué pasa si el precio original es mayor a $499 MXN - $70.000 COP y el precio final de venta con descuento es menor a esto?

El sistema toma en cuenta el precio original, es decir:

Tomamos el ejemplo de un producto que tiene un precio lleno de $680 MXN - $95.000 COP pesos, el envío es gratis para el comprador y Mercado Libre cobra una parte al vendedor.

Cuando dicho producto tiene un descuento que hace que su precio de venta sea menor a $499 MXN - $70.000 COP pesos, el envío sigue gratis porque el precio lleno es mayor a $499 MXN - $70.000 COP.

Toma en cuenta esta información al momento de asignar descuentos, ya que podrías estar asumiendo el costo de envío de un producto vendido en un precio menor.